Аризонский кратер в США

Нашу планету часто атакуют метеориты. Поверхности достигают только крупные обломки, а маленькие сгорают в верхних слоях атмосферы. После падения больших метеоритов остаются громадные кратеры. Один из таких кратеров расположен в штате Аризона.

Аризонский Кратер — след внеземного гостя. США

Метеоритный кратер расположен посередине между Национальным парком Окаменелый лес (Petrified Forest National Park) и Большим Каньоном (Grand Canyon).

Иллюстрация на тему Аризонский кратер - таинственная история внеземного гостя

Кратер в Аризоне – это классическая воронка после метеорита. Воронка имеет круглую форму и достигает диаметра 1200 метров. Края образования возвышаются над местностью на 46 метров. Глубина кратера составляет 229 метров. Хотя в источниках указывается разная глубина, все зависит от того, как проводятся измерения: относительно равнины, расположенной рядом или просто до краев кратера. Известно несколько названий воронки: Кратер Каньона Дьявола (в оригинале Canyon Diablo Crater) и Кратер Берринджера (в оригинале Barringer Crater). Но все же привычное название — Аризонский Кратер.

Аризонский кратер на карте

Географические координаты: 35° 27′ северной широты; 111°23′  западной долготы. На топографической карте данное образование несложно будет заметить.

Иллюстрация на тему Аризонский кратер - таинственная история внеземного гостя

Немного истории об Аризонском кратере

Расположение кратера было давно известно местному населению. За длительное время у индейцев возникло много легенд вокруг кратера. По одной из них с небес на землю спустился Бог Огня на огненной колеснице и оставил после себя огромную воронку. Племена с уважением относились к данному месту и считали его священным. Индейцы использовали данное место в своих целях – собирали осколки метеоритного металла, и  выплавляли из него наконечники стрел и  амулеты. По верованиям считалось, что амулеты будут защищать от Злых Духов. Талисманы также использовались во время похоронных церемоний.

Современные ученые узнали о существовании катера только в 1891 году. До начала двадцатого века считалось, что кратер вулканического происхождения, а не метеоритного. Предположение о настоящем происхождении катера выдвинул в 1902 году Дэниел Моро Бэрринджер.

Он был горным инженером, купил участок земли, где находится кратер и начал бурение. Инженер надеялся найти на дне кратера залежи железа, никеля, платины, а также сам метеорит. Он предполагал, что найдет целый метеорит и заработает на нем много денег. Дэниел оценил вес метеорита в 100 млн.тонн. и надеялся заработать на нем 1 млр. долларов.

Он потратил 26 лет своей жизни на поиски, но так ничего и не нашел. За все время Берринджер докопался до глубины 419 метров и смог найти только множество осколков.

По оценкам ученых метеорит должен был полностью испариться в атмосфере во время столкновения с планетой.

Настоящие доказательства происхождения кратера были представлены только через тридцать лет после смерти Берринджера, Юджином Шумейкером – это один из наилучших специалистов по изучению комет и метеоритов.

Иллюстрация на тему Аризонский кратер - таинственная история внеземного гостя

На дне кратера до сих пор остаются шахты и следы проведения раскопок. Также здесь остались части бурильной установки, с помощь которой Дэниел бурил дно кратера. Ей уже больше ста лет, ее оставили на месте специально в качестве музейного экспоната для будущих поколений.

Благодаря уникальным природным условиям кратер максимально сохранился в своем первозданном виде, и считается «лучшим сохранившийся метеоритным кратером на планете».

На территории кратера проводились тренировки  астронавтов Лунной программы США, ведь ландшафт данного места похож на лунный рельеф. Астронавты тренировались под строгим контролем Шумейкера. Благодаря этим тренировкам удалось устранить все недостатки скафандров в которых люди должны были отправится на Луну.

За время исследования территории были собраны тонны осколков для анализа. В их составе обнаружили не только железо, но и алмазы. Самый большой осколок весил 640 кг.

Как появился кратер

Кратер расположен в тридцати километрах на запад от города Уинслоу.  Возник он примерно 50 тыс. лет назад после того, как на Землю упал метеорит диаметром пятьдесят метров и весом триста тысяч тонн. По космическим меркам это очень маленький метеорит. Летел внеземной объект со скоростью примерно 45-60 тыс. км\час. От такого размера и скорости метеорита произошел мощный взрыв. По мощности он приравнивается к взрыву 8 тыс. атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Мощность удара оценивается в 500 килотонн. После удара осколки разлетелись на расстоянии пяти километров. На территории падения были обнаружены осколки метеоритного никелистого железа. Если бы такой метеорит упал в наши дни, он бы причинил колоссальные разрушения и убил бы все живые организмы проживающие не только не территории падения, но на много мил округ нее.

Аризонский метеоритный кратер сегодня.

Кратер имеет широкую известность в самом штате и за его границами. К нему съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на след от мощного удара.

Иллюстрация на тему Аризонский кратер - таинственная история внеземного гостя

Кратер располагается на расстоянии 3 тыс.км от Вашингтона, если по прямой, и 3,5 тыс.км по дорогам. Ближайший местный аэропорт расположен в тридцати километрах от городка Уинслоу. Самый близкий международный аэропорт — Феникс-Скай-Харбор, находится в 200 км от достопримечательности.

Чтобы привлечь посетителей местные часто рассказывают истории о том, что вокруг кратера часто видны странные огни и НЛО. Некоторые парапсихологи утверждают, что здесь находятся ворота в Подземный Мир. Данные истории подпитываются рассказами о необъяснимых пропажах людей. Некоторые посетители рассказывают, что после посещения кратера ощущают тошноту, головокружение и необъяснимое нервное напряжение.

На краю воронки построен музей, в котором можно увидеть, как тренировались астронавты перед полетом на Луну. Здесь собрано много фотографий. Если человек не знает о том факте, что они тренировались именно здесь, то он может подумать, что это настоящие фото со Спутника Земли. В музее установлены кондиционеры, которые хорошо охлаждают после жаркой пустыни. Вы можете приобрести сувениры в магазинчике и перекусить, в здании музея есть небольшой ресторан Subway.

Чтобы посетителям было удобно, для них построены специальные смотровые площадки с лавочками  и телескопами. Они буквально нависают над пропастью, и это вызывает неописуемый восторг у посетителей.

Иллюстрация на тему Аризонский кратер - таинственная история внеземного гостя

Чтобы было удобно подниматься на склоны кратера, посетители могут воспользоваться комфортабельным лифтом.

Возле достопримечательности есть оборудованная стоянка для парковки автомобилей.

Спускаться на дно кратера запрещено. Это сделано для безопасности посетителей, и для сохранения самого кратера.

Цена входного билета составляет пятнадцать долларов. Это дороговато, но за эти деньги каждый посетитель получит дисконтный купон в ресторан. Он позволит получить бесплатный сандвич при покупке Кока-Колы.

Хотя данный кратер и не самый большой на нашей планете, он поражает своей красотой, к нему можно легко добраться, и за длительный период своего существования он не сильно изменился, в чем его самый главный плюс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *