Долина Смерти в США

На нашей планете есть много мест, которые поражают людей своей уникальностью. Одно из таких загадочных мест — Долина Смерти в США. Обо всех интересных фактах, которые касаются данного природного объекта, узнаете из статьи.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

Почему Национальный парк назвали Долина Смерти

 

Долина Смерти – это Национальный парк, расположенный в США в штате Калифорния. Свое современное название он получил в ХІХ веке во времена Золотой Лихорадки. Группа золотоискателей, которые приехали на поиски золота, хотели сократить свой путь, и быстрее добраться до Калифорнии. Они не учитывали природных особенностей местности и решились пересечь долину пешком. В итоге до пункта назначения добрались не все, один человек умер, остальные же члены группы были  в очень изможденном состоянии. Суровый климат, перепады температур, отсутствие воды сыграли с путешественниками злую шутку, и вполне оправдывают название места.

На языке индейцев племени Тимбиша, которые обитают на территории долины больше 1000 лет, название ее звучит как «каменная краска», это связано с источником краски на основе красной охры.

 

Где находится парк Долина Смерти на карте Северной Америки

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

Долина Смерти – межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна в западной части США в штате Калифорния, расположенная к юго-востоку от гор Сьерра-Невада.

Координаты парка: 36°14′ с. ш. 116°46′ з. д. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки, (-86 метров ниже уровня моря).

Размеры Долины Смерти: длина: 225 км, ширина: 8-24 км, в зависимости от места.

 

Феномен движущихся камней

 

Помимо экстремальных климатических условий Долина славится феноменальным явлением – движущимися камнями. «Долиной двигающихся камней» называют дно высохшего озера Рейстрек-Плайя.

 

Примерно один раз в два года камни, которые находятся на территории парка, начинают самопроизвольно двигаться.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

В зависимости от размера камня он может перемещаться на расстояние длиной от 8 метров до 2 километров. Во время движения камни могут менять траекторию перемещения.

 

Объяснения данному феномену пытались найти ученые со всего мира на протяжении длительного времени. До начала ХХ века данное явление объясняли воздействием сверхъестественных сил.

 

В 1940-50 годах перемещение валунов объясняли влиянием сильных потоков ветра. Но теория не оправдала себя, так как некоторые камни весят несколько сотен килограмм, и поэтому они не могут перемещаться под воздействием потоков воздуха.

 

В 1972 году двое ученых Роберт Шарп и Дуайт Кэри начали наблюдать за камнями. Они выбрали тридцать камней, пометили их первоначальное положение и наблюдали за ними на протяжении семи лет. За данный отрезок времени камни переместились на разное расстояние. Наиболее длинный отрезок прошел самый маленький камень (6,5 см в диаметре) — 262 м. Ученые объясняли перемещение камней воздействием осадков и ветра.

 

Подтверждение теории перемещения камней было обосновано в 2014 году.

 

На камни были установлены специальные датчики и фотокамеры, с их помощью удалось зафиксировать, как происходит перемещение. Ночью в пустыне температура воздуха может опускаться ниже нуля. Под воздействием низких температур на поверхности грунта образовывается тонкая корка льда, с помощью ветра и подледного течения камни начинают перемещаться в разные стороны, оставляя за собой борозды длиной в несколько десятков метров.

 

В редких случаях валуны могут резко менять направление траектории движения. Это можно объяснить микрорельефом поверхности, по которой перемещается камень. Следы от перемещения камня видно на поверхности грунта на протяжении нескольких лет и в глубину могут достигать 2,5 см.

 

Это возможно благодаря уникальному климату долины, а именно отсутствию постоянных осадков,  под воздействием которого все следы на поверхности подвергаются своеобразной «консервации».

 

Валуны с ребристой нижней частью перемещаются в основном по прямой линии, а вот камни, которые лежат на плоском боку могут передвигаться из стороны в сторону.

 

Ученые заметили также тот факт, что перемещение камней совпадает с выпадением большого для данной местности количества осадков.

 

Явления самопроизвольно перемещающихся камней наблюдаются не только на территории Долины Смерти, но и в некоторых участках Сибири.

Бывают ли дожди в пустыне

 

Климат долины очень суровый. Влажные воздушные массы не достигают ее территории, так как со всех сторон им преграждают путь высокие горные хребты, поэтому осадки выпадают крайне редко. Средняя температура самого жаркого летнего месяца достигает 46 °C днем, ночью опускается до 31 °C.

 

С конца ноября по февраль на территории долины наблюдаются самые низкие температуры за весь год (от 5 до 20 °C). Именно в этот период могут выпадать кратковременные дожди и снег. Иногда на долину может обрушиться ливень. Среднегодовое количество осадков составляет 40 мм в центре долины и 380 мм в горных районах.

 

За период с 1929 по 1953 годы на территории Долины Смерти не выпало ни одного дождя.

 

Благодаря тому, что температура воздуха может достигать выше 50 °C, незначительный дождь даже не достигнет поверхности земли, а испарится еще в воздухе.

 

Самая высокая температура на территории парка была зафиксирована 10 июля 1913 года (56,7 °C). Самая низкая температура была зафиксирована в январе этого же года (-9°C).

 

Какая живность есть в парке

 

Даже в таких экстремальных условиях приспособились жить разнообразные животные. Самым крупным представителем млекопитающих здесь является снежный баран, он спускается в долину с соседних гор. Присутствуют также крупные хищники – пума, койот, барсук.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

Наиболее выносливыми животными на территории считаются кенгуровые крысы. Данное животное не нуждается в воде. Ведет ночной образ жизни, а днем прячется в глубоких норах от палящего солнца.

 

Среди представителей класса пресмыкающихся на территории обитают ящерицы и змеи.

 

В долине также обитают пустынные черепахи.

 

Самым удивительным обитателем долины считается рыба под названием капрозубик. Она обитает здесь на протяжении 60 тысяч лет. Живет рыбка в пещерном озере Дэвилс-Хоул. Размер рыбы всего 2,5-3 см.

 

Достопримечательности

 

Побывав в Долине Смерти обязательно  посетите такие места:

 

Город-призрак Риолайт (Rhyolite).

На территории нынешнего Национального парка существуют так званые города-призраки. Это поселения, которые в былые времена процветали, но со временем утратили свой шик и пришли в запустение. Одним из таких городов как раз и есть Риолайт. Во времена Золотой Лихорадки на территории города было найдено золото. Нашел его Френк Харрис в 1904 году и сразу рассказал людям о месторождении неиссякаемых запасов золота. На месторождения золота сразу начали съезжаться золотоискатели и городок начал быстро расти. Свое название город получил благодаря породе риолиту, в которой содержался высокий процент золотой руды. Через довольно короткое время в городке появилась гостиница, пансионат, торговый дом, рестораны. Через год в городке уже насчитывалось 1,5 тыс. жителей.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

В 1907 году в городе уже существовала железная дорога, которая соединяла его с Лас-Вегасом. В Риолите был также свой оперный театр. Количество населения насчитывало уже 10 тыс. чел. Город стремительно развивался, но летом 1907 года все резко изменилось. Причиной всему стал экономический сбой, из-за которого большинство инвесторов начали забирать свои инвестиции, вложенные в развитие бизнеса. В связи с этим начали закрываться шахты по добыче породы, люди начали терять работу и быстро разоряться.

 

К 1909 году в городе осталось менее тысячи жителей. Самые стойкие жители остались жить в городке и не захотели уезжать, это было примерно двадцать человек. Жизнь людей была довольно тяжелой, так как дохода почти не было и власти отрезали город от электроснабжения. Последний житель Риолита умер в 1924 году.

 

Туристы приезжают в город, чтобы посмотреть на то, как здесь жили люди. На территории города осталась школа, магазины, казино, остатки железной дороги. Риолит – это живой свидетель времен Золотой Лихорадки, благодаря которому люди могут увидеть, как люди жили в таких суровых условиях.

 

Рейстрек Валей (Racetrack Valley)

Высохшее озеро на территории Национального парка Долина Смерти, которое славится феноменом перемещающихся валунов. С востока озеро окружено горами Коттонвуд, с запада – хребтом Ласт-Чэнс.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

Озеро расположено на высоте 1130 м над уровнем моря. Размер Racetrack Valley составляет 4,5х2 км. Дно озера плоское, северный край дна всего лишь на 4 см выше, чем южный. В северной части озера расположены два маленьких острова, которые состоят из коренной породы:

  • Гранд Стенд – останец из твердой породы высотой 22 метра;
  • Обнажение карбонатных пород.

 

Осадки здесь выпадают крайне редко, в основном в период с марта по декабрь. В период дождей в чашу высохшего озера со склонов гор стекает вода, за счёт этого на дне озера образовался тонкий слой грязи. Под палящим солнцем влага быстро испаряется, глина на дне высыхает, трескается, и на дне получаются своеобразные шестиугольные узоры. Размер шестиугольников небольшой — от 7,5 до 10 см и толщиной 2,5 см. Под воздействием зимних дождей шестиугольники на время исчезают и появляются весной, после очередного высыхания глины.

 

За год на территории озера выпадает всего лишь от 75 до 100 мм осадков. При низких температурах вода может замерзать и образовывать ледовую корку толщиной от 2,5 до 6,5 см.

 

На Рейстрек-Плайя отсутствует растительность, так как слишком мало влаги. Сезон дождей два раза в год, летом и зимой, как раз в этот период наблюдается перемещение камней, ради которого сюда и приезжают туристы.

 

Для удобства туристов вдоль западного берега озера имеется парковка с поясняющими табличками. Устанавливать палатки возле озера можно только с северной и южной стороны.

 

Дьявольское поле для гольфа (Devil’s Golf Course)

Это обнаженное дно высохшего озера, которое расположено в пустыне Мохаве. Дно озера покрыто толстым слоем соли. Минерал покрывает дно высохшего озера неровным слоем. Соль как будто перепахана и на некоторых участках поднимается высокими гребнями.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

Место не имеет ничего общего с гольфом. Также за названием достопримечательности нет ничего мистического. Название в буквальном смысле приклеилось к месту из буклета для туристов. В 1934 году в путеводительском буклете в заметке от службы национальных парков США была написана такая фраза: «…только дьявол смог бы играть на поверхности поля из галита в гольф…». Данная фраза понравилась людям, и с тех пор место начали так называть.

Во время экскурсии по местности внимательно смотрите под ноги, выступы соли очень острые и легко могут поранить ноги. Во избежание травм не рекомендуется ходить по соли босиком.

Каньон Титус (Titus Canyon)

Каньоны образовываются под воздействием водной и ветровой эрозии на протяжении длительного времени. Благодаря силам природы путешественники теперь имеют возможность наслаждаться красивыми пейзажами. Вы можете доехать к каньону на машине, но дальше перемещение по нему возможно только пешком.

Иллюстрация на тему Долина Смерти в США, штат Калифорния: движущиеся камни, фото и видео

 

Длина каньона почти тридцать миль. Начинается он возле городка Риолит, на территории Невады, петляет между горными хребтами Grapewine mountains и спускается непосредственно к Долине Смерти. Движение на дороге возле каньона открыто в одну сторону, от Невады к Калифорнии.

 

Каньон состоит из темных пород, между слоями встречаются большие интрузии мрамора. Темные отложения пород создают ступенчатые слои, по которым можно легко карабкаться вверх. Иногда стены каньона состоят из конгломератов, и из-за этого похожи на красивую мозаику.

 

Под воздействием воды и ветра в породе со временем образовались красивые рамки, которые придают пейзажу особую привлекательность.

 

Какие фильмы здесь снимали

 

Благодаря колоритному и необычному пейзажу на территории Долины Смерти часто снимают фильмы.

  • Эпизоды телесериала «Дни в Долине смерти»;
  • Сцены с марсианскими пейзажами для фильма «Робинзон Крузо на Марсе»;
  • Сцены фильма «Забриски-Пойнт»;
  • Несколько эпизодов фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»;
  • Эпизоды фильма «Три крестных отца»;
  • Часть эпизодов для фильма «Алчность».

Посетите Долину Смерти и насладитесь ее достопримечательностями и пейзажами неземной красоты.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *